A alimentação como prevenção

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

De acordo com o artigo 227 da Constituição Federal sobre os Direitos da Criança, é possível afirmar que investir no cuidado e na educação infantil, garante o desenvolvimento do cidadão brasileiro. Entre esses cuidados destaca-se a alimentação saudável, pois esta é a base para um futuro com dignidade e qualidade, porém nem todas as crianças, principalmente as de baixa renda, desfrutam deste direito. A primeira infância reflete sobre o futuro de um indivíduo, ou seja, é essencial que tenha-se hábitos alimentares saudáveis deste cedo, pois a alimentação é um fator importante na prevenção de futuras doenças crônicas como a diabetes, dislipidemias e a hipertensão. Para a maioria dos alunos a merenda escolar é a principal fonte de alimentação, por isso é preciso que haja incentivo e acesso aos hábitos alimentares dentro da escola, podendo ofertar diverso tipos de alimentos e preparações que respeitem os costumes de cada região. Os pais também tem poder de influenciar as crianças a se alimentarem bem, ao aderirem em conjunto os hábitos alimentares, pois os filhos seguem os exemplos de seus familiares. É necessário que as escolas abordem palestras sobre a importância de uma infância e posteriormente uma vida saudável, administradas e apresentadas por nutricionistas, juntamente com a presença dos pais ou responsáveis para assim influenciar os alunos.