A relevância da música na educação

No período militar de 1964, o Brasil sofreu uma grande repressão e censura de vários meios de comunicação dentre eles a música, que teve muita força na luta contra a opressão. Portanto, ela é uma forma de expressão essencial na educação brasileira, devido ao seu poder de representar uma realidade por outro ponto de vista, do autor, ou ser completamente abstrata e profunda. Além disso, a produção instrumental da música ajuda no desenvolvimento educacional e artístico infantil. Primeiramente, a capacidade de expressão social e a facilidade de entendimento só existente na música contribui na luta dos oprimidos, de maneira a apresentar o mundo por olhares distintos, como na obra atual cobrada pela Unicamp, Sobrevivendo no Inferno, Racionais MCs, que é uma leitura de mundo pelo olhar do negro marginalizado. Ademais, isso mostra o grande peso da música na educação, servindo como mais uma maneira de contato, proximidade e compreensão de diferentes grupos. Em segunda plano, a música, seja como forma de expressão, seja como um lazer é importante na preparação das crianças nos níveis básicos. Além de um estimulo a capacidade imaginativa, também uma ferramenta no desenvolvimentos cognitivo, estudos apontam a relação entre leitura musical e equações matemáticas, facilitando o entendimento das mesmas. Nesse sentido, o ensino da música é imprescindível para um progresso no Brasil, assim urge o Estado, por meio de investimento ao Ministério da Educação, promova admissão de professores músicos, a compra de instrumentos e manutenção de salas, objetivando uma boa e sólida base musical para as crianças, além de incentivo a cultura, criando áreas e eventos, onde os alunos possam apresentar suas próprias músicas, assim montando um laço de unificação entre escola e sociedade, visando a integração da música não só nas escolas mas também nas comunidades. Dessa forma, a educação guiará para um Brasil mais inclusivo as artes.