A relevância da música na educação

A palavra educação vem do latim "educare", que significa literalmente " conduzir para fora", assim, o termo era empregado no sentindo de preparar as pessoas para o mundo e para viver em sociedade. Diante disso, é fundamental debater a importância da música no ensino não só para promover a inclusão social mas também para combater a evasão escolar. Mormente, a música é utilizada como ferramenta de inclusão social. Com isso, nos Estados Unidos, as universidades americanas oferecem bolsas de estudos a estudantes que se destacam musicalmente. Dessa forma, Malala Yousafzai - ganhadora do Nobel da Paz - afirma que a educação não melhora apenas a vida individual dos alunos, bem como todo o país - a economia, a democracia. Segundo Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, a educação é a arma mais poderosa para transformar o mundo. Nesse viés, a música ajuda a dirimir um dos principais problemas educacionais moderno, a evasão escolar, uma vez que ela permite ao discente uma aula mais prática e dinâmica, possibilitando-o, assim, o estímulo das mais diversas áreas, tais quais a criatividade, a trabalho em equipe, a disciplina. Logo, para que a música na educação continue para o pleno exercício da cidadania , é necessário que todas as esferas sociais se mobilizem. Destarte, cabe ao Poder Legislativo, em parceria com o Ministério da Educação, por meio de emenda parlamentar, reformule o Plano Nacional de Educação a fim de permitir que o músico professor, sem formação em nível superior, mas com experiência profissional comprovada, possa dar aula no ensino básico de modo a dirimir o déficit de docentes e preparar o cidadão para o mundo.