A relevância da música na educação

A educação musical consiste na utilização da música como instrumento de ensino e está atrelada à sociedade, uma vez que reflete e cria condições para uma mudança social. Nesse contexto, é evidente que, apesar da Lei de Diretrizes e Bases de 1996, que autoriza a lecionar na educação básica os professores com formação em nível superior, ainda há uma enorme carência de profissionais em preparo na área que tem prejudicado o uso dessa ferramenta para transformar e potencializar o âmbito pedagógico. Desse modo, é notório que essa situação precisa ser revertida para que seja possível desenvolver uma nação menos problematizada, principalmente em uma perspectiva de qualidade que promova a musicalidade como forma de inclusão e, com isso, proporcione maior bem-estar aos cidadãos. Em uma primeira abordagem, é importante ressaltar os efeitos positivos da música em sala de aula, especialmente no processo de aprendizagem, que estão relacionados à utilização dos sentidos pelo aluno. É possível perceber que, qualquer experiência musical gera maior habilidade de observação, compreensão, localização, e desenvolvimento cognitivo, além de que, no que se refere à criação, o uso de diversos instrumentos amplia a criatividade pessoal, o que pode ser comprovado por um estudo realizado pela neurociência alemã, que afirma que, pessoas que interagiram com tons musicais apresentam a área do cérebro 25% maior em comparação aos indivíduos que não desempenharam esse contato. Em uma segunda abordagem, convém salientar a intertextualidade como outro fator de incentivo à presença da música nas escolas, uma vez que, por meio dessa é possível trabalhar com diversas disciplinas como o ensino artístico, a interpretação textual e também o desenvolvimento crítico dos alunos que, por consequência, promove a formação de cidadãos eticamente ativos, capazes de alterar a atual conjuntura do Brasil. Um exemplo disso é o pensamento de Nelson Mandela em que “ A educação é a mais poderosa arma pela qual se pode mudar o mundo”, o que evidencia a vantagem dessa arte na transformação de seres humanos em sua integridade. Em suma, é indiscutível a necessidade de ampliar a presença da música no contexto educacional e, para isso, o Ministério da Educação deve financiar projetos dentro das instituições por meio da disponibilização de uma infraestrutura adequada para essa dinâmica, a fim de proporcionar melhores condições e, com isso, possibilitar o aperfeiçoamento do ensino. Além disso, é importante aumentar a oferta de profissionais qualificados e, por isso, os governos estaduais devem oferecer uma maior e mais ampla capacitação, através de cursos especializados, com o intuito de garantir uma instrução de qualidade e eficiente.