A relevância da música na educação

Já está mais do que comprovado, através de pesquisas, os benefícios da musica na vida das pessoas. Apesar disso, a sociedade não parece dar a devida importância do ensino da mesma nas escolas. O atual modelo de ensino já se mostra arcaico, alunos são doutrinados a apenas obedecer, sem questionar. Paulo Freire já dizia “ninguém é sujeito da autonomia de ninguém”. A autonomia é adquirida pela reflexão e autoconhecimento, fatores que são incentivados através da arte, o que inclui a música. Ao passo que os professores incluem momentos musicais em matérias regulares, ajudando a quebrar a rotina maçante dos estudantes e despertando o interesse destes, a música é raramente explorada além disso. O ensino de música nas escolas brasileiras, sobretudo as publicas, é algo bem precário. Professores de arte são menos valorizados do que os de disciplinas tradicionais, como a matemática, não só pelo Estado, mas como também por seus colegas docentes. As artes dialogam entre si, mas cada uma tem sua devida peculiaridade e elas precisam de espaço e tempo para serem desenvolvidas. A música não pode ficar presa na caixa das “artes” e acabar sendo negligenciada como é. Dois períodos semanais de ensino das artes é muito pouco para trabalhar no desdobramento da mesma e finalmente dar a música a voz que ela merece. A juventude está cada vez mais doente, sem espaço para se expressar e desenvolver saberes. Com a música, o jovem encontra esse lugar de trabalho coletivo, nutrindo o sentimento de pertencimento e melhora habilidades psicomotoras. Mesmo se a sociedade se mobilizasse mais, incentivando o ensino da música, ainda teria o problema da falta de profissionais com formação superior. A reforma do ensino médio tem vários pontos negativos, dentre deles a não obrigatoriedade das artes em todos os anos, mas trouxe um ponto positivo que tem potencial para resolver a falta de mão-de-obra: a permissão de pessoas com notório conhecimento para lecionar. Digo “potencial” porque esta permissão é para ensino profissionalizante apenas, o que deveria ser estendido para as artes. Outros fatores necessários para o ensino da musica ser valorizado são um investimento direcionado, aumentar o dialogo da musica com outras matérias e aumento da carga horaria. A partir dai podemos começar a vislumbrar um futuro melhor.