A relevância da música na educação

Melhora no raciocínio, nas habilidades motoras, estimulação dos sentidos, da criatividade e do social. Esses são alguns dos principais benefícios vistos por cientistas em indivíduos que aprendem música. Mas mesmo com a obrigatoriedade por lei, aqui no brasil, da aula dentro de escolas, ainda são enfrentadas diversas barreiras, como a falta de incentivo e de estrutura que precisam ser melhoradas para que mais crianças e adolescentes sejam beneficiados com isso. É altamente relevante salientar o estudo da musica no dia a dia de jovens é importante. Seja as melhorias citadas anteriormente, seja com a inclusão social e uma ampliação da perspectiva de vida deles, em muitos casos evitando a marginalização. É valido dizer que com o avanço da tecnologia está cada vez mais fácil ter acesso as canções, as letras e as cifras, tendo um ou dois aplicativos no celular você consegue usufruir disso facilmente, com isso a implementação das musicas na sala de aula está mais acessível, principalmente em aulas nas quais podemos ver e ler sobre o assunto como em artes, historia e literatura, podendo exemplificar melhor, sobretudo no Brasil, em que as manifestações artísticas foram um importantíssimo meio para protestar na época da ditadura militar. Outro aspecto a ser abordado é que algumas dessas crianças e adolescentes não são incentivados dentro de casa para continuar as aulas de seu instrumento, seja motivos econômicos ou por falta de informação. E ressaltando, ainda, que mesmo que exista uma lei que determina a musica dentro das escolas, muitas não têm estruturas para tal, seja com falta de professor adequado ou ate um aparelho de som que funcione pra usar dentro da sala, o que complica a situação em alguns lugares. Sendo assim, medidas precisam ser tomadas para que isso não ocorra mais e que todos possam ter acesso. Com essas constatações, percebemos a necessidade de um investimento maior por parte do Ministério da Educação nas escolas publicas para que exista uma estrutura adequada para que a lei seja cumprida. É interessante, também, que exista nas instituições de ensino publicas e privadas palestras para alunos, familiares e docentes sobre a importância da musica nas suas vidas, dos benefícios que se encontra na pratica de um instrumento, e incentivando-as a usufruir disso. E é de extrema importância a criação de mais cursos de graduação e especialização em música, e que os estudantes sejam incentivados a seguir acadêmica, evitando assim, a carência de profissionais na área. Com isso, podemos transformar a vida de milhares de jovens e consequentemente o país.