A relevância da música na educação

Sancionada em 18 de agosto de 2008, a lei que prevê a obrigatoriedade do ensino de música foi um grande passo para a educação básica no Brasil. O ensino de música traz benefícios para seus alunos, porém o cumprimento da lei enfrenta obstáculos, como a ausência de profissionais qualificados para lecionar nas escolas públicas. A criatividade e a capacidade psicomotora são duas habilidades intrinsecamente estimuladas nas aulas de música. Além desse fator, pode -se citar o potencial psicoterapêutico desta atividade, bem como meio de expressão. Por outro lado, a música é um desfecho de nossa cultura. Isto é, cada ritmo parte de um contexto histórico e leva consigo um manifesto, uma crítica. Um maior entendimento sobre a música, em seus múltiplos aspectos, contribui para a construção de cidadania. Em bora a atividade musical possua diversas benesses a concretização da atividade é impedida pela carência de profissionais de música que possuam ensino superior em licenciatura, que é um pré requisito para lecionar no ensino básico, e também pela crise de infraestrutura que o ensino no Brasil vem sofrendo. Portanto, o ensino de música nas escolas deve ser estimulado tendo em vista os benefícios que esta atividade proporciona a seus alunos. Para contornar os problemas de infraestrutura deve -se lançar mão de iniciativas privadas, como isenções fiscais, e para a falta de professores deve-se flexibilizar a legislação para que mais músicos estejam aptos para atuar como professores de música.