A relevância da música na educação

Para Platão, na teoria de cidade justa, a música seria uma das artes ensinadas, pois despertaria a sensibilidade dos cidadãos e impulsionaria seu aprendizado. De fato, a introdução da música na educação se mostra benéfica para o desenvolvimento conectivo do aluno, seja devido ao estímulo da criatividade, seja pelas suas letras expressarem uma identidade cultural e social da época a qual foram escritas. No cenário atual, entretanto, observa-se um baixo uso da musicalidade nas salas de aula, fato prejudicial aos estudantes. É importante pontuar, de início, os efeitos da utilização da música para o desenvolvimento cerebral do aluno, devido às melodias impulsionarem regiões do cérebro relacionadas à criatividade. Diante disso, é pertinente citar resultados do estudos realizados pela Fundação Botín, da Espanha, afirmando que uma educação repleta de criatividade na infância pode aumentar em 17,6% as chances de uma criança ingressar no ensino superior e conseguir um bom emprego. Dessa forma, justifica-se a teoria de Platão baseada na importância do estudo musical e atesta-se, ainda mais, a importância desse ensino nos dias atuais. Além disso, é importante analisar essa arte como forma de expressão capaz de caracterizar uma sociedade ou um período vivido por ela. Esse contexto é fortemente exemplificado através do tropicalismo, se caracterizando pela produção de músicas que protestavam, por meio da análise de mensagens subliminares embutidas nas canções, contra a presença dos militares no poder e toda censura vivida pela população na década de 60. Desse modo, ao associarem as suas letras à um acontecimento vivido no período, o aprendizado, bem como o entendimento de todo contexto da época, se torna mais fácil de ser realizado pelo aluno. Assim, a música seria, novamente, impulsionadora de conhecimentos. Fica claro, portanto, a relevância da música no contexto educacional, sendo necessário sua maior utilização. Dessarte, o Ministério da Educação, em parceria com as escolas da rede pública e privada, deve promover, mensalmente, palestras educacionais, cronologicamente organizadas por décadas, mostrando como manifestações musicais e literárias se comportaram no cenário político e social o qual estavam inseridos e como podem ser interpretadas, auxiliando na compreensão e contextualização dos alunos. Além disso, deve disponibilizar aos professores um acervo digital de atividades que inclua as canções em suas aulas, por intermédio de reuniões administrativas entre pedagogos, com o intuito de estimular a inserção da musicalidade nas escolas. Com a promoção de uma educação mais lúdica, por meio da música, será possível ter uma cidade mais justa, como a de Platão. .