A relevância da música na educação

Em 2008, o presidente Lula sancionou a Lei 11769 que determinou o ensino de música em escolas de nível básico. Historicamente, a musicalidade fez parte de todo o processo civilizatório de homem, a prova é que todas as tribos da história do Homo sapiens desenvolveram algum tipo de instrumento musical. Logo, como a música é intrínseca a evolução humana, deve ser usada no aprendizado como um todo. A música pode ser um ótimo instrumento no ensino de exatas. Isso se mostra no entendimento do que é a composição da mesma. Afinal, partituras são verdadeiras fórmulas matemáticas, a diferença é que em vez de números são notas. Assim, o desenvolvimento musical é ótimo para crianças aprenderem raciocínio lógico de uma forma natural e não maçante. Além disso, para compreender o mundo e as relações do homem, ou seja as matérias de humanas, é primordial entender música. Por exemplo, a história do Brasil durante o período militar está extremamente ligada à Tropicália. Nesse sentido, a canção Construção de Chico Buarque, elegida em primeiro no ranking da revista Rolling Stones, é uma aula da união entre contexto histórico e musicalidade. Fica claro, portanto, como música é uma grande ferramenta e sua importância para a educação. Sendo assim, cabe ao governo federal, por meio do Ministério da Educação, ampliar e melhorar a Lei 11769. Para isso, pode, por exemplo, determinar o aumento da carga horária dessa matéria e uma maior integração da mesma com os outros conteúdos. Por certo, aplicando tal medida, a juventude brasileira crescerá com uma maior compreensão do mundo e de si mesma.