A relevância da música na educação

É perceptível que uma das maiores dificuldades enfrentadas atualmente é o despertar da paixão pelo conhecimento nos alunos. A música pode ser usada para aumentar o desejo, o rendimento, a criatividade, as interações sociais e o raciocínio dos estudantes. As escolas optam pelo ensino conteudista em vez de incentivar a criatividade e o raciocínio do aluno por intermédio de brincadeiras, peças e pela música, fazendo a aprendizagem se tornar desinteressante e cansativa na maioria das vezes . O ensino de música é obrigatório na rede de educação, por meio da Lei 11.769, porém, não é o que acontece, visto que, são poucos os profissionais com formação superior em Música. Ademais, a sociedade não compreende a importância da música na educação e que ela é uma disciplina escolar muito importante como as outras. A música estimula a capacidade cognitiva, pois entra em ressonância com vibrações produzidas no nosso organismo. Lozanov, médico e educador búlgaro, defendeu o uso da música clássica na aprendizagem, o aumento na capacidade de raciocinar foi um dos maiores benefícios, ocasionando uma melhora na matemática, xadrez, engenharia, criatividade, memória e nas relações interpessoais. Deste modo, a música precisa ser usada como ferramenta de aprendizagem. A Lei 11.769 deve ser colocada em prática, o MEC tem que exigir que todas as escolas coloquem a música no currículo escolar. Ademais, o governo deve investir em instrumentos musicais e salas preparadas para despertar nos alunos o prazer pela música, além de incentivar por meio de campanhas e oficinas de apresentação o interesse da sociedade pela formação superior em Música, para que haja mais profissionais qualificados exercendo na área.