A relevância da música na educação

“A música é o instrumento educacional mais potente do que qualquer outro”. A frase de Platão, no contexto vigente, parece fazer alusão à importância da música na educação. Posto que, ela aumenta a interação, a criatividade e o aprendizado. Assim sendo, é um assunto que deve ser discutido visto que a música é um instrumento fundamental para melhorar a atual educação das escolas. Primeiramente, o avanço tecnológico faz com que as crianças de hoje fiquem dependentes desse meio. Isso acontece devido à facilidade que elas encontram na busca de informações, por meio da internet. Assim, percebe-se que a criatividade, o raciocínio e a memória dessa faixa etária não são satisfatoriamente aproveitados. Perante isso, vê-se que a música é uma forma de contribuir para tornar o ambiente escolar mais alegre e favorável à aprendizagem, assim ela colabora para o desenvolvimento da cognição, como pode ser visto no estudo realizado por alemães, no qual mostra que pessoas que têm contato com a música possuem a área cognitiva do cérebro mais desenvolvida segundo Hernandez- La Cruz apud Brèscia . Desse modo, as crianças terão maior chance de se sobressaírem no mercado de trabalho num mundo altamente competitivo. Além disso, a música estimula os sentidos. Dessa maneira, os alunos aumentam a sua aprendizagem, porque ela promove maior habilidade de observação, localização, compreensão e descrição. Diante disso, a capacidade de interpretação e leitura de textos, assim como o entendimento de cálculos matemáticos são facilitados. Por outro lado, a produção de música estimula a integração e a cooperação entre alunos, à medida que há a identificação de gostos em comum para formar grupos de interesse e desinibir àqueles que são tímidos. Fica claro, portanto, a música é muito importante no setor da educação devido ao estímulo das funções cognitivas que pode trazer maior bem-estar aos estudantes e ser um diferencial no mercado de trabalho. Para isso, o Ministério da Educação deve promover parcerias entre escolas e universidades por meio de projetos e palestras que estimulem maior interesse dos alunos em fazer as aulas de música. Além disso, a mídia e as ONG’s devem propiciar projetos como aulas lúdicas e campanhas sociais, com a intenção de propagar aulas de música por todo o país. Só assim, a educação será potencializada conforme Platão.