A relevância da música na educação

A música age como forma de expressão de um indivíduo. Com ela nós conseguimos desenvolver melhor nossa comunicação, criatividade, além de ajudar a entender melhor outras pessoas que usam desse meio para revelar o ambiente social no qual está inserido. É de suma importância da aprendizagem musical nas escolas para melhorar capacidade de compreensão e de interpretação, ademais estimular o intelecto dos alunos. Um dos motivos que deve-se ensinar música é o fato dela aumentar o engajamento em sala de aula. Num lugar onde há interações digitais e fácil desconcentração, ela contribui com o foco, tornando a classe mais atrativa porque proporciona participação direta dos estudantes com seus professores. Por último, é exigido cada vez mais, no país, uma mentalidade criativa e inovadora para o futuro. O contato com as notas de instrumentos e a interpretação de letras, ativam regiões do cérebro ligados ao raciocínio, que, por sua vez, aguçam a imaginação e a exploração de novas perspectivas. Estudos científicos mostram que a musicalização também pode ajudar na assimilação de conteúdos trabalhados em disciplinas que exigem cada vez mais perspicácia. Outro benefício é a cooperação e interação entre os alunos. Gostos em comum, são capazes de criar novos laços de amizade, independente de etnia, sexo ou orientação sexual. Projetos sociais com base musical oferecem oportunidades iguais à todos os participantes. Anualmente, é visto, em programas televisivos, pessoas que mudaram sua condição social após compôr uma música que foi muito usada como forma de entretenimento. Com isso, fica claro que o ensino de composição de obras é capaz de aumentar a inclusão social, uma vez que, independente do compositor, uma boa canção sempre estará presente em locais de socialização. Em virtude dos fatos mencionados, a música é de extrema relevância para a educação, pois o seu ensino colabora com uma série de benefícios para os estudantes. Uma forma de implementar isso é criar uma parceria entre escolas de ensino tradicional e musicais. A mídia deve criar programas especializados apenas para falar sobre esse assunto e o governo elaborar projetos de leis que criem condições favoráveis e acessíveis aos alunos que queiram aprender canto ou um novo instrumento em sala de aula. Apenas assim, será possível melhorar ainda mais o nível educacional do país.