A relevância da música na educação

Lei sancionada pelo Governo Lula em 2008 obriga o ensino de música nas redes de educação básica. Esse decreto apresenta notória relevância para o aprendizado infantil, além de ser um direito das crianças e dos adolescentes. No entanto, a falta de informação da população afeta a integração dessa nova disciplina. Em vista disso, estudos foram realizados estudos pela Universidade Estadual de Londrina, os quais apontam que a integração de música no âmbito escolar infantil auxilia no aumento da autoestima, na melhora da concentração, imaginação e no respeito ao próximo. Ademais, o Estatuto da Criança e do Adolescente preconiza que todo jovem tem o direito a educação e a cultura. Com isso, a introdução de ensino de música nas escolas agregaria ao conhecimento cultural da juventude brasileira, que além de outros benefícios já citados, também, auxiliaria no cumprimento dos direitos civis. Contudo, a popularização da validação de tal lei foi diminuta, poucos cidadãos sabem sobre as obrigações das escolas. Segundo dados do DataSenado cerca de 43% da população tem baixo ou nenhum conhecimento sobre seus direitos e deveres pautados na Constituição Federal. Em consequência disso, a sociedade não obriga e fiscaliza o Estado e as escolas a cumprirem com a lei decretada. Portanto, os Ministérios da Educação e da Justiça devem projetar programas televisivos que conscientizem a população sobre os assuntos preconizados na Constituição Federal Brasileira, além de informar sobre leis recentemente sancionadas pelo governo. Enquanto que a sociedade, instigada pela conscientização dos programas exibidos, deve lutar pelo cumprimento dos direitos instituídos. Para que assim, os jovens brasileiros possam gozar dos seus direitos plenamente, recebendo os benefícios do ensino de música nas escolas.