A relevância da música na educação

“A música é o instrumento educacional mais potente do que qualquer outro”. No contexto vigente, a frase de Platão parece fazer alusão à importância da música na educação. Pois ela aumenta a interação, a criatividade e o aprendizado. Primeiramente, o avanço tecnológico faz com que as crianças de hoje fiquem dependentes desse meio. Isto acontece devido à facilidade que elas encontram na busca de informações, por meio da internet. Assim, percebe-se que a criatividade, o raciocínio e a memória dessa faixa etária não são satisfatoriamente aproveitados. Perante isso, vê-se que a música é uma forma de contribuir para tornar o ambiente escolar mais alegre e favorável à aprendizagem, assim ela colabora para o desenvolvimento da cognição, como pode ser visto no estudo realizado por alemães, no qual mostra que pessoas que têm contato com a música possuem a área cognitiva do cérebro 25% maior. Desse modo, as crianças terão maior chance de se sobressaírem no mercado de trabalho num mundo altamente competitivo. Além disso, a música estimula os sentidos. Dessa maneira, os alunos aumentam a sua aprendizagem porque ela promove maior habilidade de observação, localização, compreensão e descrição. Diante disso, a capacidade de interpretação e leitura de textos, assim como o entendimento de cálculos matemáticos são facilitados. Por outro lado, a produção de música estimula a integração e a cooperação entre alunos, à medida que há a identificação de gostos em comum para formar grupos de interesse e desinibir àqueles que são tímidos. Portanto, a música é muito importante no setor da educação devido ao estímulo das funções cognitivas que pode trazer maior bem-estar aos estudantes e ser um diferencial no mercado de trabalho. Para isso, o Ministério da Educação deve promover parcerias entre escolas e universidades por meio de projetos e palestras que estimulem maior interesse para lecionar nessa área. Além disso, a mídia e as ONG’s devem propiciar projetos como aulas lúdicas e campanhas sociais, a fim de atingir as áreas mais pobres do país. Só assim, a educação será potencializada conforme Platão.