A relevância da música na educação

"O ser humano é aquilo que a educação faz dele". A ideia do filósofo Kant evidencia a relevância da educação na formação do indivíduo. No entanto, o ensino não é visto como algo atrativo aos alunos, uma vez que as aulas acabam por ser monótonas. Logo, torna-se satisfatória e essencial a integração da música no âmbito educacional, por meio da atuação de agentes adequados. Inicialmente, é notório o maior interesse dos estudantes por aulas recreativas, dessa maneira, é possível misturar cultura, por meio da música, com matérias didáticas, desse modo, contribuindo para o melhor aprendizado e fixação do conteúdo. Todavia, é primordial que tanto o aluno de escola privada quanto da pública tenham acesso a essa forma de ensino descontraído, pois, como afirma o filósofo chinês Confúcio, " a cultura está acima da diferença de condição social", portanto, ambos obtêm cultura para que seja satisfatório o uso da música na escola. Outrossim, destaca-se como exemplo a professora de Belo Horizonte formada em letras pela UFMG, Cíntia Chagas, que ganhou destaque nas redes sociais com seus vídeos educativos que usufruem da musicalidade. À vista disso, é corroborado a importância da música na educação, que além desses fatores, servem para incentivar habilidades e aumentar a interação dos professores com os estudantes. Nesse viés, é notório que as instituições públicas e privadas devem inserir a instrumentalização dentro das salas de aula. Com isso, compete à Secretaria de Educação introduzir em sua matriz escolar aulas de música, por meio da contratação de profissionais que passarão por testes de qualificação, para que os jovens sejam estimulados a descobrir suas capacidades. Ademais, deve haver a exibição de vídeos aos professores, como os da professora citada, pela diretoria escolar, a fim de estimular os educadores a elaborar esse estilo de aula, e ,por intermédio da mídia, fazê-los relembrar da Lei promulgada pelo ex-presidente Lula, em 2008 que estabelece a obrigatoriedade do ensino de música e dos benefícios que vêm acarretados, fazendo com que a população passe a exigir esse direito.