A relevância da música na educação

Ainda no século XX, a música, como uma forma de expressão da arte, representou uma resistência ao regime militar no Brasil. Decorridas décadas desde esse período histórico, as produções musicais ainda são de grande importância no país, principalmente no meio escolar e na formação estudantil. Nesse sentido, fatores de ordem educacional, bem como cultural, caracterizam os desafios e a relevância musical na educação. É importante pontuar, de início, a negligência escolar quanto à música nas salas de aula. À guisa do pensamento kantiano, o ser humano é tudo aquilo que a educação faz dele, sendo as escolas fundamentais nesse processo. Entretanto, as produções musicais, apontadas como grandes colaboradoras à formação dos estudantes, ainda são ignoradas por uma parcela do meio estudantil brasileiro, comprometendo o papel educacional apontado por Kant a essas instituições. Essa realidade torna-se ainda mais preocupante quando se expõe a lei de 2008 que determina a obrigatoriedade da música na escola, embora esse ensino esteja bastante restrito no contexto brasileiro. Outrossim, tem-se a grande importância musical no ensino básico proposto pelo meio escolar. Segundo o portal Ópera Mundi, a música é capaz de desenvolver a criatividade, a sensibilidade e a socialização dos alunos, possibilitando a integração e o estudo da arte. Nesse sentido, as produções musicais, enquanto manifestações de um povo, fazem parte da cultura e da história, sendo essenciais ao reconhecimento de uma identidade nacional. Assim, torna-se imprescindível a promoção do contato dos jovens com a música para um melhor entendimento do mundo e para uma formação cidadã completa. É notória, portanto, a influência de fatores educacionais e culturais na temática supracitada. Nesse viés, cabe às escolas, em consonância com a mídia, destacar na juventude e na população a importância da música no contexto brasileiro. A ideia da medida é, a partir da instituição de aulas voltadas às produções musicais, além de propagandas educativas e telenovelas que abordem o assunto, alcançar os benefícios dessa arte nas escolas e construir uma população mais consciente. Ademais, é dever do Estado, por intermédio dos órgãos responsáveis, promover e divulgar a música brasileira e sua história. Essa intervenção deve contar com a criação de exposições musicais e encontros artísticos pelo país a fim de propagar a cultura brasileira aos cidadãos, consolidando uma nação mais coesa.