A relevância da música na educação

“Caminhando e cantando e seguindo a canção...”, o trecho citado é da música do cantor Geraldo Vandré, cantada em 1968, em resistência e crítica a ditadura militar. Diante disso, a música, durante toda a história da humanidade, sempre esteve presente em vários setores da sociedade, dentre eles, como forma de reivindicação. Nesse sentidos, são inúmeros os benefícios que a educação musical poderia trazer aos estudantes, entretanto existem deficiências nas escolas que se tornam empecilhos na prática de tal estudo. É importante ressaltar, que o estudo de canções e notas musicais estimulam os sentidos dos alunos. Nessa perspectiva, tal fenômeno já foi observado pelos fabricantes de brinquedos, pois a maior parte dos brinquedos infantis emitem sons ou músicas educativas. Dessa forma, na observação das letras e notas, é trabalhada a audição, interpretação, raciocínio e entre outros sentidos dos alunos. Além disso, o processo de elaboração de canções estimulam a criatividade e influência jovens e crianças a expressarem seus pensamentos críticos como citado na música de Geraldo Vandré. Entretanto, existem falhas na educação brasileira que impossibilitam a realização de tais aulas. Nesse panorama, é notória a falta de professores da área, posto que o curso não se torna atrativo pelo estereótipo de má remuneração, assim cursos como engenharia e medicina são de maior concorrência e procura por muitas pessoas que buscam altas remunerações. Outrossim, as redes de educação pública não possuem espaços e instrumentos impossibilitando também o processo das aulas. Fica claro, portanto, que a inclusão de estudos musicais trás aspectos positivos aos estudantes, no entanto existem falhas para sua prática. Logo, faz-se necessário que o Estado crie cargos públicos para professores de música com boas remunerações, por meio de concursos públicos, para incentivar as pessoas a ingressarem em tal formação. Além disso, é importante que ONG’s arrecadem recursos financeiros, através de doações de empresas privadas, para a compra de alguns instrumentos, auxiliando o governo na compra dos materiais. Assim, com os recursos necessários será possível criar uma geração de críticos artistas.