A relevância da música na educação

O filme Dois filhos de Francisco retrata história de dois irmãos que por meio da música são capazes que projetar a realização de sonhos e melhores aspirações socias por meio do incentivo de seus pais.Ao contrário, dessa ficção a realidade brasileira no aspecto de incentivo da musicalidade é de pouca mobilidade, principalmente na esfera educional sendo assim essa importante atividade de emprendimento da educação necessita ser analizada de forma a compreender sua relevância. Primariamente, a música é um instrumento de revolução estética que rompe com a temporaneidade.No contexto, do Movimento Tropicália na década de 60,os representantes Gilberto Gil e Caetano Veloso,expressam de forma ativista em suas letras o empoderamento do nacionalismo.Nesse viés, esse instrumento é essencial para que a população,reconheça e compreenda diferentes aspectos da história e dos processos humanos de resgate de valores culturais.Dessa forma, a educação é moldada pela música de modo a garantir a representatividade de um grupo,indivíduo e nação. Além disso, é uma forma de lúdica de aprendizagem e didática.Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, as escolas devem obrigatoriamente oferecer no ensino de artes a música.Nessa perspectiva, existe um fragilidade na promoção desse acesso uma vez que as instuições de ensino não investem na promoção desse segmento.Logo, o caráter de formação artístico que de crianças e jovens fica impossilidado e por sua vez a sua a aprendizagem de conteúdos de modo mais atrativo. Diante dos fatos supracitados, é necessário que o Ministério da Educação, por meio das Secretarias Estaduais e Municipais de Educação, realizem nos espaços públicos como praças,teatros municipais, festivais de música gratuitos com apresentações de bandas ou orquestras e cantores voluntários, a fim de promover o acesso da musicalidade em todos as camadas socais.Ademais, as escolas poderiam organizar apresentações dos alunos nesses lugares, com o propósito de estimular a formação voltada ás artes como mecanismo de conhecimento humano.