A relevância da música na educação

Muitos superestimam a música, tendo-a somente como uma ferramenta de lazer. No entanto, ela também pode ser usada como instrumento didático-pedagógico, visto que, auxilia no desenvolvimento cognitivo, na aprendizagem de conteúdos que muitas vezes podem ser metódicos e difíceis de assimilar pelo estudante e na transmissão de ideologias. A música além de dinamizar as aulas, auxilia o ouvinte a se concentrar, compreender e memorizar mais facilmente um conteúdo, o que a torna um importante recurso de aprendizagem, que pode aumentar o desenvolvimento escolar dos alunos. Principalmente, daqueles que apresentam o transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH), um distúrbio cognitivo, que afeta, segundo a psicologia clínica de SP, de 3 à 6% das crianças em fase escolar. Comprovando como esse mecanismo é necessário na educação. A música pode ser considerada um importante difusor ideológico, já que está presente rotineiramente na vida das pessoas. Assim, esta pode ser uma grande ferramenta para a educação na transmissão de uma ideologia por meio do discurso proferido pela música. O que vai de encontro as idéias de Michel Pêcheux, na qual o mesmo afirma que o discurso materializa a ideologia e, comprova como a música pode ser usada na transmissão de informações. È tácito que a música é uma importante ferramenta na aprendizagem e no desenvolvimento cognitivo e escolar dos estudantes, sendo assim de grande relevância para a educação. Todavia, estas características são de pouco conhecimento por parte da população, fazendo-se necessário um incentivo e um esclarecimento do uso e dos benefícios da música para a educação, por meio de apoio midiático com propagandas que conscientizem e informem a população sobre os mesmos, tornando assim, a música um método de aprendizado conhecido e aplicado por todos.