O poder da música

A relevância da música na educação

Desde a antiguidade, tribos primitivas da África já manifestavam interesse pela música. Presentemente, no Brasil, ela é apreciada por grande parte da população, na qual a considera como produção cultural. Embora ainda exista um certo distanciamento entre o meio musical e a educação nas escolas nacionais, o seu papel na integração dos alunos e no incentivo à criatividade é considerado indispensável, o que a torna uma maneira de saber interpretar e melhorar a dinâmica no âmbito estudantil. No que se refere à música, o filósofo chinês Confúcio dizia que ela é capaz de não só encorajar, como também dar estímulos e compreender as coisas com profundidade. Nesse perspectiva, é indubitável que a cooperação entre os alunos e seus sentidos são desenvolvidos concomitantemente em prol de resultados comuns. Dessa maneira, evidencia-se que o inserimento do recuso sonoro na esfera educativa seja um passo fundamental para o desenvolvimento de uma nação respeitosa e entendedora. Além disso, convém ressaltar a capacidade de incentivo que o aluno adquire com aulas música na escola. Partindo dessa premissa, Aristóteles via nas canções o poder de formar a personalidade e causar diferentes efeitos no caráter. Assim, com base na ideia do filósofo, é possível afirmar que o contato com os variados tipos de sons melódicos ajuda a ampliar o lado mais criativo dos estudantes, o que é bom, pois é importante que a inovação e imaginação fomente futuras escolhas acadêmicas e profissionais, ao tempo que sejam trabalhadas de forma contínua. Fica claro, portanto, a importância da música na educação no Brasil e medidas são essenciais para firmá-la. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação e Cultura deve introduzir na grade escolar do ensino fundamental e médio projetos escolares que induzam os discentes a se aprofundarem mais no cenário musical, por meio de aulas de teatro ministradas por professores capacitados, e que, através da mídia, veicule informações a respeito do tema, com o fito de despertar a dinâmica dos alunos e buscar a interação junto a eles, para que possam ser pessoas mais compreensivas e esclarecidas. Desse modo, como proferido por Confúcio, a música terá sua função relevante de encorajamento.