O livro didático em forma de música

A relevância da música na educação

No Período Colonial Brasileiro, ocorreram variadas formas de resistência da cultura africana e que perpetuam até os dias atuais, em forma, principalmente, de música. Como nos Engenhos de Açúcar, os escravos tinham as cantigas folclóricas como meio para se divertir, a música, na modernidade, representa não só a integração, mas uma vastidão de atributos de viés criativo e aprimorado para com a educação. Por isso, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como a música sendo ferramenta da educação e a desvalorização dela pela sociedade. Em primeira análise, cabe pontuar que, a metodologia multidisciplinar desde as séries iniciais, envolvendo as artes, colabora para um eficiente aprendizado do aluno. Isso explica o fato da inserção da paródia como facilitadora da memorização de conteúdos teóricos, em cursinhos pré-vestibular, estar sendo largamente utilizada, pois a capacidade de associação do cérebro humano implica na maior absorção quando usada os diferentes sentidos do corpo. Com isso, as habilidades de observação e associação tornam-se aliadas para aguçar o raciocínio lógico e, consequentemente, melhorar o desempenho dos alunos no âmbito educacional. Ademais, convém frisar que, embora a disciplina de Música tenha sido determinada uma obrigatoriedade nas escolas, com a Lei 11.789, muitos institutos só autorizam professores que tenham a Licenciatura do curso de Música, o que acaba limitando o acesso dessa disciplina aos alunos. Assim, juntamente com a carência de profissionais, a desvalorização da disciplina de Música se completa ao ser considerada pela população apenas um meio recreativo, desconhecendo sobre os diferentes métodos de ensino atuais e refletindo um preconceito diante dos professores de música. Portanto, para que a associação música-educação seja mais reconhecida, é imprescindível que a Escola reforce o implemento da disciplina de Música por meio da maior atuação dos profissionais dessa área e da multidisciplinaridade para aprimorar os sentidos no aprendizado do aluno. Além disso, é essencial que ONG´s criem eventos musicais de cunho educacional, através do uso de paródias e de aulas de instrumentos musicais, associando o raciocínio lógico da música com as outras disciplinas – matemática, química – a fim de convencer a população sobre a veracidade desse método inovador de ensino.