Musica para os ouvidos

A relevância da música na educação

No que se refere a relevância da música na educação, pode-se perceber que sociedade e música sempre estiveram intimamente conectados. Sendo um dos pilares fundamentais para o bom desenvolvimento de uma sociedade, a educação é prioridade nos países de primeiro mundo, podemos dizer que no Japão as crianças são ensinadas desde muito cedo a terem contato com a música, aliado a isso há um forte investimento por parte do governo para que esses jovens alunos não apenas toquem um instrumento, mas também saibam explorar nas suas variadas formas essa linguagem artística. Japão, país que há uma riqueza histórica, feito de um povo zeloso pela cultura e que mantem viva suas tradições milenares. Desde meados do século VIV d. C. os japoneses já cultivavam o ensino dos taikos (instrumentos de percussão) nas escolas militares por influência cultural coreana e chinesa, e nos os dias atuais eles mantem o ensino de música desde os primeiros anos escolares, fazendo com que crie-se hábitos que trabalhem a afinidade musical dentro e fora do ambiente escolar, proporcionando inclusive excelentes resultados no que tange a intelectualidade acadêmica e uma facilidade incontestável principalmente com áreas exatas, Isso ocorre porque a sistemática das cifras e partituras utilizadas na composição são verdadeiras equações matemáticas: repetições, padrões, tríades, escalas, dicotomias, coerências e adequação de tom. Convém lembrar ainda, que em países desenvolvidos como a Itália as crianças não são apenas incentivadas a aprender a música, mas também ganham do governo o instrumento que deseja aprender, para que a questão econômica não seja uma barreira que influencie nesse aprendizado. E diga-se de passagem que é um ato louvável, pois a maioria dos instrumentos são caros. Dessa forma é evidente que para mudar o rumo da junção entre educação e cultura no Brasil é preciso a intervenção imediata por parte das esferas, sendo federal, estadual e municipal afim de criarem o compromisso com o investimento em ensino musical nas escolas desde os primeiros anos, com garantia de acesso aos estudantes dos seus respectivos instrumentos de interesse, para que dessa forma possamos ter o desenvolvimentos sócio e intelecto dos prodígios que comporão o futuro da nação. Como disse o Ex-presidente e símbolo do Aparthed na África do Sul: “A educação é a única arma que você pode usar para mudar o mundo”.