Música: essencial para a educação

A relevância da música na educação

A presença da música na vida do indivíduo é um fato, pois desde o nascimento ela aparece por meio de brinquedos para bebês e crianças se entreterem. Mas além de entretenimento, a música é ferramenta formadora e transformadora, logo, imprescindível na educação de crianças e adolescentes no ensino básico para a construção de um indivíduo mais crítico e observador para melhor viver em sociedade. O uso da música nas escolas pode se dar de várias formas. O seu caráter multidisciplinar flexibiliza direcionamentos diferentes conforme for a intenção. Essa ferramenta, que faz parte da vida de todos, integra várias possibilidades de uso que depende da criatividade da escola e professores. O ensino da música não fica restrito à disciplina de artes, mas é esta que pode ofertar aulas práticas com os instrumentos musicais, promovendo a conexão de teoria e criatividade em vários estilos musicais. Em outras disciplinas, a música pode ensinar: matemática com repetições, padrões e escalas; física com os instrumentos; literatura, história e sociologia com as letras musicais; e línguas estrangeiras com músicas internacionais. Estudar música possibilita a integração e debate entre os alunos e professores. Tratar de assuntos culturais, históricos, elaboração e evolução da música, bem como sua difusão e importância na sociedade. Entender a música como forma de expressão, trabalha o respeito ao próximo, ensinando a lidar e compreender opiniões e culturas diferentes. Sendo assim, a música tão relevante para a educação de crianças e adolescentes, contribuindo para a formação do indivíduo, deve ser cada vez mais presente no ambiente escolar. A música pode ser inserida na elaboração de um plano pedagógico pelo governo e a cobrança de diretores e professores para a execução do mesmo. É uma forma de garantir a música na educação, dado a possibilidade de fazer acontecer uma melhor formação para o indivíduo.