Música como referência estudantill

A relevância da música na educação

Com o advento do período Modernista, é notório na área da música, a alta preocupação em retratar a realidade do mundo, embora muitas vezes, não é tão valorizada nos recintos escolares, como outras representações artísticas, como a prosa. Há de se considerar que, a música faz parte do cotidiano da maioria dos jovens, logo, é inteligível se utilizar dessa ferramenta para o ensino, visto que há um domínio dessa linguagem universalmente. Além disso, o cérebro está mais apto a memorização das melodias e versos poéticos ao invés dos textos em prosas. Um exemplo para essa associação, são as músicas internacionais, que estimulam o aprendizado da língua estrangeira, como também, as músicas brasileiras enfatizando a veracidade da nossa origem, como a música "Tropicália" de Caetano Veloso, que exprimem versos relacionados a esse período. Contudo, sabe-se que há precariedade no estímulo ao uso da música na educação, uma vez que não são oferecidos os materiais adequados, tão pouco trabalhadas as referências musicais, ainda que esteja previsto por lei, como obrigatoriedade dentro de institutos educacionais. É evidente, portanto, a necessidade de maior interdisciplinaridade com a música no planejamento da base de estudo nas escolas, por parte das Secretárias Federais, Estaduais e Municipais, a fim de auxiliar no ensino e trazer o reconhecimento de profissionais da área musical que trouxeram e ainda trazem grandes mudanças no nosso país.