Herdeiros do futuro

A relevância da música na educação

No refrão da música ´´Herdeiros do futuro´´, Toquinho, compositor e intérprete da canção, diz : ´´Vamos ter que cuidar bem desse país´´. Esses dizeres se tornariam realidade se o poder educativo e revolucionário da música fosse aproveitado na educação, que tanto precisa de cuidados . Nesse sentido, o ensino de música nas escolas seria uma estratégia promissora de auxiliar no aprendizado. O aluno que estuda música se sobressai dos demais. De acordo com um estudo da Long Island University , crianças que estudaram música tinham mais concentração e equilíbrio, além de um vocabulário melhorado do que outros alunos. Dessa forma, o ensino musical irá ajuda-los, principalmente os mais desinteressados, a manterem o foco e a disciplina, essenciais em classe. A frase do filósofo Arthur Schopenhauer : ´´ A música exprime a mais alta filosofia numa linguagem que a razão não compreende ´´, refere-se ao poder cativante da música em atrair seu ouvinte, o estudante, mais que métodos de razão, aulas desmotivantes. Nesse contexto, ela é o instrumento perfeito para tornar o ambiente escolar mais lúdico e chamativo, do que um convencional, pouco estimulante. Portanto, para que o ensino de música aliada a educação seja promissora é necessário que o Estado crie um projeto de lei que torne o ensino de música obrigatório no Brasil, construindo salas de instrumentos e incentivando a reutilização de materiais para confecção de instrumentos musicais. Assim, estudar também será uma forma de instruir os ´´´Herdeiros do futuro ´´ a cuidar bem desse país.