A transformação proporcionada pela música

A relevância da música na educação

A música aliada à educação é sem dúvida um dos principais meios que podem auxiliar na aprendizagem assim como na formação cultural. Ela por sua vez, quando inserida desde cedo nas escolas, ajuda o indivíduo na sociedade, aprendizagem e o envolve em outras atividades extracurriculares, despertando a mente para outros projetos, como, por exemplo, a dança e pintura. A relevância da música no processo educacional deve ser inserida aos poucos nas escolas, principalmente em locais que não possuem tanta facilidade no acesso a instrumentos musicais. As crianças quando desde cedo tem o contato com a arte, é desenvolvido habilidades cognitivas, auxilio na capacidade intelectual, além de ajudar na concentração para tocar o instrumento, assim como prestar mais atenção nas aulas dentro da sala de aula. Quando a música é inserida no ambiente escolar, ela proporciona aos alunos um novo contato com a realidade e desvia a atenção para coisas erradas como o roubo e tráfico. Apesar de a lei determinar a obrigatoriedade da música nas escolas, não são em todos os lugares que possuem condições para atender a inserção de instrumentos e professores capacitados para ensinar. Porém, quando o local é adequado tornam-se restrito o número de alunos e as ferramentas disponíveis. Contudo, o não acesso a música nas escolas torna-se um dilema para a formação socio-educacional visto que, crianças podem desenvolver desequilíbrios emocionais e frustração e como acredita Beethoven, compositor musical, a música une a vida dos sentidos à do espírito. É relevante que o sistema educacional insira a música no ambiente escolar e na vida dos estudantes, mas para isso é preciso investimentos. É necessário que o governo possa cumprir a lei e as escolas cobrem as autoridades os instrumentos musicais indispensáveis, bem como, tenha capacitação profissional dos professores interessados para ensinar aulas de música.