A relevância da música na educação

Música é uma arte sonora que já era produzida desde a pré-história, de acordo com os historiadores. Para Platão, na teoria de cidade justa, a música seria uma das artes ensinadas, pois despertaria a sensibilidade dos cidadãos e impulsionaria seu aprendizado. Desse modo, essa arte não somente permite o prazer sonoro, mas também pode ser uma ferramenta para aprendizagem de diversos assuntos. Um novo estudo indica que por exemplo, músicas felizes ajudam a estimular a criatividade. A pesquisa foi conduzida por uma pesquisadora da Universidade Radboud, nos Países Baixos, e por um pesquisador, da Universidade de Tecnologia de Sidney, na Austrália. A introdução da música na educação se mostra benéfica para o desenvolvimento conectivo do aluno, os efeitos da utilização da música para o desenvolvimento cerebral do aluno são bem proveitosos. Entretanto, no cenário atual em todo o Brasil observa-se um baixo uso da musicalidade nas salas de aula, fato prejudicial aos estudantes. Ademais, é importante perceber que a escola deve priorizar o ensino musical como um todo, pois muitas vezes alguns educadores só consideram música de qualidade as canções clássicas, com Mozart e Beethoven. Contudo, é primordial perceber que a arte sonora é uma expressão da razão, como definido por Hegel, dessa maneira é fundamental que a escola englobe diversos estilos musicais, pois cada uma possui sua importância e representa uma realidade social. Entretanto, há no Brasil uma carência de profissionais competentes para assumir esse ensino, consequentemente, priva os jovens do acesso a esse conhecimento. Fica claro, portanto, a relevância da música no contexto educacional, sendo necessário sua maior utilização. Com a promoção de uma educação mais lúdica, por meio da música, será possível ter uma cidade mais justa, como a de Platão. . Por conseguinte, é necessário que o Ministério da Educação desenvolva cursos gratuitos de capacitação, para professores que se interessem pela matéria, mas não possuem formação na área. Além disso, as Secretarias de Educação podem promover concursos culturais, para criação de músicas com temas escolares, premiando as escolas vencedoras com shows de cantores/ou bandas escolhidas pelos alunos. Com a promoção de uma educação mais lúdica, por meio da música, desse modo será possível ter uma cidade mais justa, como a de Platão.