A relevância da música na educação

No período colonial os jesuítas foram responsáveis pela educação dos nativos. Desse modo, para se comunicarem utilizaram peças teatrais e músicas. Na contemporaneidade, observa-se que a música é uma ferramenta que traz vários benefícios para os indivíduos como o raciocínio e percepção. No entanto, a existência de impasses para a utilidade da música nas escolas, dificulta os benefícios que a música pode trazer para aprendizagem dos alunos. É fundamental pontuar que é essencial a música no âmbito educacional. Isso porque no sistema atual da educação o ensino tradicional não é mais atrativo para os alunos. Diante disso, a integração da música pode beneficiar não só os discentes na alfabetização, concentração, memorização e criatividade quanto também corroborar um modo mais dinâmico e atrativo para esses. Paralelamente conforme o filósofo Platão, a música é um instrumento educacional mais potente do que qualquer coisa. Isto comprova-se com a pesquisa realizada pelos alemães, pessoas que interagiram com tons musicais apresentam área do cérebro 25% maior em comparação aos indivíduos que não desenvolveram trabalho com música. Dessa forma, a música no sistema da educação é significativa para o aprendizado dos estudantes. Sobre outro ângulo, vale ressaltar que a música também favorecem os alunos no desenvolvimento do senso critico sobre a sociedade. Isso ocorre pelo fato das várias vertentes musicais presentes na população brasileira tracionarem a história, cultura e crítica sociais da sociedade, assim favorece o conhecimento da própria identidade nacional. Em contrapartida, ainda que possua muitas vantagens para a comunidade em geral e lei que obrigue a inserção da música nas escolas, o número de profissionais capacitados para o ensino de tal atividade ainda é muito escasso como também a falta de infraestrutura e instrumentos . Torna-se evidente, portanto, que como não só existem vantagens da música no sistema educacional, porém há impasses para inserção da música nas escolas. Dessa maneira, cabe o Governo Federal em conjunto com o Ministério da Educação investir e incentivar mais na formação de profissionais da área da música por meio de aumento salarial e publicidades na mídia sobre a importância do profissional da música para sociedade, para que aumente o número especialistas nessa área . Além disso, cabe ainda ao Ministério da Educação elaborar palestras e concursos musicais entre as escolas, com intuito de estimular aos alunos participarem e usarem mais instrumentos musicais, oferecendo premiações com bolsas de estudos às instituições vencedoras. Sendo assim, a música é de em suma importância para aprendizagem.