A "porta de entrada" para a vida social

A relevância da música na educação

A música sempre esteve presente na cultura da humanidade. As poesias trovadorescas eram acompanhadas por sons para ajudar as pessoas a entenderem melhor a escrita. Por isso, hoje, a música dentro do ensino escolar é um incentivo ao aprendizado e é a "porta de entrada" para a criatividade e para o desenvolvimento artístico e cultural. Os resultados ao inserir a música na educação já são vistos em várias escolas, como no Sesc Pantanal em Poconé e o Sesc em Juazeiro do Norte, no qual professores relatam a mudança na percepção dos alunos quanto aos conteúdos e também ao convívio social. Por isso, as melodias são consideradas um dos instrumentos educacionais mais eficazes, fazendo com que Platão esteja correto ao dizer que a música deixa crianças e jovens mais focados, simulando melhor os assuntos ensinados. Além disso, sabe-se que as melodias impulsionam regiões do hemisfério direito do cérebro, ativando a criatividade. Por isso, é de extrema importância as escolas desenvolverem o lado artístico e cultural dos alunos para que esses possam ampliar o próprio senso crítico, valorizar e respeitar as culturas diversas e usar toda essa composição também como forma de relaxamento e lazer. Portanto, para que essa alternativa de que a música participe ainda mais da carga escolar da escolas, é preciso que o MEC incentive as escolas a incluírem a música dentro das disciplinas de forma a trazer conhecimentos culturais ou apenas usá-la como plano indireto. Para isso, será preciso que essas instituições participem de instruções organizadas pelo MEC e dirigidas por profissionais da música, tendo como objetivo repassar as formas de se utilizar dessa composição.