A Música na Educação

A relevância da música na educação

A sociedade brasileira deu um grande salto no ano de 2008, com a criação da lei 11.769, que estabeleceu a obrigatoriedade do ensino da música nas escolas de educação básica, de acordo com o site Abem Educação Musical. O grande problema da inserção da música no currículo escolar, está nas péssimas estruturas das escolas, aliada a falta de espaços adequados para a prática musical, o que demonstra, dessa forma, um grande descaso das autoridades públicas com a matéria. É notório que a música em um ambiente educacional, segundo o site Novos Alunos, estimula o uso dos sentidos, promove maiores habilidades de observação, localização, compreensão, descrição e representação tanto em quem toca como em quem houve. O que, desse modo, eleva a importância da disciplina. Enfim, segundo o site Opera Mundi, a música no ambiente escolar demonstra ser eficiente para o desenvolvimento da criatividade, da sensibilidade e para a integração dos alunos, o grande obstáculo está em promover um ambiente adequado para essa atividade, devido as degradantes infraestruturas educacionais existentes, mas que pode ser solucionado com a implementação de um modelo único de infraestrutura educacional. Percebe-se, assim, que esse dilema deve se resolvido com a implementação, pelo governo federal, por meio do Ministério da Educação de um modelo de infraestrutura única para as instituições de ensino, que contemple salas e espaços adequados para o ensino das disciplinas curriculares, pois, assim, salas com isolamento acústico serão construídas, instrumentos serão disponibilizados em todos os municípios do país, beneficiando o ensino da música e promovendo uma educação de qualidade.