A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O ideal democrático No ano de 1889, o jornalista Aristides Lobo faz comentário sobre o ato da Proclamação da República "O povo assistia bestializado". Tal afirmação demonstra infelizmente a grave dispersão entre Governo e Sociedade. Isso se evidência não só pela sobreposição de condutas tomadas pelo Estado, mas também pela execução de corrupção passiva entre o povo. A princípio, em diversos episódios da história do Brasil -tal como na criação da primeira Constituição, de 1824, que foi outorgada- a população foi tida como mera espectadora. Dessa forma, a cultura transgressora de leis prevalece durante anos pelo país, contrariando cada vez mais o ideal da democracia que garante direitos, mas também exige deveres. Entretanto, diversas atitudes displicentes são cometidas pelas pessoas em seu cotidiano. Dentre elas está o ato de sonegação fiscal, caracterizado como crime, mas que por vezes, pessoas agindo de má fé tentam passar despercebidas aos olhos da lei. O mais alarmante é que a grande parte da população que exigem transparência do Estado, já cometeu algum tipo de "pequena" infração Concluí-se então que para haver harmonia e conformidade entre os cidadãos é necessário que os indivíduos cobrem de si a prática de valores morais e, desse modo contribuir para um país rico em desenvolvimento socioeducativo.