A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O termo democracia, termo desenvolvido na Grécia Antiga que se caracteriza como a participação política dos cidadãos, ou seja, um governo em que o povo exerce a soberania. Apesar deste conceito, ao longo do tempo ter sofrido algumas modificações desde sua concepção, permanece intacto em sua essência até os dias atuais. Em países que adotaram esse modelo político, a população tem por direito cobrar dos responsáveis pela gestão governamental, como prefeitos, deputados e governadores, às propostas elaboradas durante suas campanhas de eleitorais. Recentemente, no ano de 2013 ocorreram no Brasil uma série de manifestações populares na qual a sociedade demonstrava sua insatisfação com a má gestão dos bens públicos, abordando temas como a baixa qualidade da educação, saúde, segurança e transporte. No intervalo de dois anos essa ação, em 2015 houveram novos protestos cuja principal bandeira levantada era pelo combate a corrupção, além de um forte apelo para a retirada da presidente Dilma do poder, uma vez que sua administração estava marcada por altos índices de desemprego, aumento da inflação e queda do PIB segundo dados do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), caracterizando este um período em que se instalou uma grave crise econômica e social no país, levando à população exercer seu papel de cidadania e manifestar-se em prol de melhorias. Portanto, é imprescindível a participação do povo diante de temas políticos, pois esses movimentos em massa servem como forma de questionar o Estado e sua conduta no que se refere à gestão pública. E com isso, a sociedade passe a ver os políticos como comandantes, mas sim como servidores públicos, elegendo àqueles representantes que estejam aptos a lutar pelo melhor da população.