A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A Grécia Antiga dera um grande exemplo de como a política deveria ser exercida: no coletivo, pelos cidadãos das cidades-estados. Já o Brasil contemporâneo vive um modelo em que o cidadão não desfruta de seus direitos, seu representante político é corruptível e seu país enfrenta uma crise sem precedentes. A falta de educação política gera a alienação e o cárcere da população, que desconhece seus direitos e deixa de exigi-los. Ademais, falta a devida organização de um corpo ativo e vigilante perante o serviço dos governantes, que passam a ser não mais a voz do povo, mas os senhores de quem lhes deram o voto. Por outro lado, não há uma união funcional dos ativistas, que lutem por uma causa nacional e não só em defesa de um pequeno grupo. Alem disso, há pouca participação popular nos projetos votados no Congresso Nacional, o que deixa a sociedade à mercê de leis que promovem a espoliação de seus direitos sociais e civis, como no caso da rápida aprovação do projeto que colocou em vigor o aumento do preço dos combustíveis. Portanto, é necessário que o impasse seja resolvido. O Ministério da Educação, em parceria com as escolas deve incluir no currículo básico a educação em política, que incite o desenvolvimento de jovens mais pensantes e críticos, que possam, futuramente, auxiliar na transformação de seu país em um lugar mais justo e igualitário. A família, por sua vez, deve incentivar seus filhos à leitura de obras que os tornem pessoas capazes de pensar pelo futuro de seu povo. Pois como disse Emmanuel Kant, " O homem é aquilo que a educação faz dele".