A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Com o surgimento da democracia durante a Antiguidade Clássica, muitos cidadãos gregos conquistaram certa participação nas tomadas de decisões políticas. Entretanto, no atual Brasil há uma maior necessidade de ação política por parte do cidadão, o qual tem se levantado gradativamente na luta por direitos e justiça, isso por enfrentar crises nacionais, que atingem as mais diversas áreas da sociedade. A política brasileira não se encontra em estado de harmonia. Os crimes de corrupção denunciados e expostos em rede nacional, envolvendo políticos e empresários, demonstraram ao povo brasileiro o quão caótico encontra-se o cenário dos eleitos pelo voto popular. Todavia, o levante da boa justiça (e não a morosa), através da Operação Lava Jato, por exemplo, que tem agido contra os esquemas de lavagem de dinheiro, trouxe a esperança de que dias melhores para o sistema político podem estar mais perto. Portanto, esse levante contra a corrupção cria no cidadão o despertar para exigir direitos não adquiridos, lutar contra as desigualdades e coisas afins. Não obstante, enquanto o tempo futuro de dias melhores não chega, existem ainda muitos desafios presentes no cenário brasileiro há serem superados, em especial na educação. No ano de 2016, centenas de instituições de ensino foram ocupadas por alunos e professores, os quais mobilizaram-se contra a PEC 241 (que limita os gastos públicos), a terceirização da educação com a implantação das Organizações Sociais (OS’s) e também, contra a reforma no ensino médio. Com isso, tais medidas colocaram em cheque a proteção à educação pública de qualidade. Contudo, a dinâmica do povo em ir contra tais propostas, demonstra o desejo cidadão de participar politicamente daquilo a que ele pertence e, não somente tomar uma simples consciência política. Sendo assim, diante das crises sociais o brasileiro precisa estender sua participação política no país. Para isso, pode ser instituído em nossa nação, por parte do Estado, uma maior freqüência de plebiscitos, os quais sejam aplicados com o objetivo de ampliar o envolvimento do povo nas decisões políticas e nas ações governamentais, através do voto. Desse modo, poderemos conquistar mais justiça social e, além disso, o crescimento da ação política do cidadão em influir nas resoluções de problemáticas presentes em nossa sociedade.