A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

É direito de todo cidadão expressar sua opinião e ou insatisfação por meio de manifestações pacíficas. Atualmente no Brasil a ocorrência desse tipo de manifesto é grande, devido as crises e aos problemas que o país está passando. Uma gestão executiva corrupta e o mau investimento dos recursos estão entre os fatores motivacionais para a insatisfação da sociedade para com a política. Primeiramente, sabe-se que a administração corrupta no país, não é atual, visto que, o clientelismo praticado na República velha, comprova esse fato. Nesse sentido, a crise política é considerada grave e apresenta certas chances de nunca ser solucionada, devido o seu histórico. Motivando dessa maneira as manifestações populares. Além disso, o fato de no Brasil haver erros na distribuição de recursos, já corrobora com a manifestação da insatisfação do povo com essa problemática. Como aconteceu em 2011, no estado do Espírito Santo, principalmente em sua capital, um período de manifestações estudantis que reivindicavam sobre a alta da tarifa do transporte público. É evidente, portanto, que medidas sejam tomadas para resolver esse impasse. É importante que o poder executivo em parceria com o legislativo criem projetos de transparência sobre as ações do governo, por meio de programas virtuais que forneçam os gastos e lucros da administração. Ademais, é relevante que o Governo federal realize mais reuniões e solicite dos representantes de cada estado, propostas para a aplicação do dinheiro público, incentivando que seja feita pesquisas que mostrem as maiores necessidades de aplicação do dinheiro.