A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A palavra democracia, de origem grega, significa “poder para o povo”. Nesse contexto, a sociedade brasileira permanece inerte e alheia a esse “poder”, ao mesmo tempo em que o país passa por diversas crises causadas por corrupção e má gestão governamental. É notório que a questão tem origem na falta de participação política popular. Para ilustrar isso, é preciso pensar que uma pessoa não está apta para defender seus direitos se ela não sabe que os possui. Assim sendo, essa ausência de instrução torna possível o abuso de poder governamental. Segundo Rousseau, um governo é legítimo somente quando age em prol do bem comum. Conforme esse pensamento e visto o atual cenário político brasileiro, é de suma importância que o cidadão saiba do seu interesse em cobrar essa legitimidade. Conforme diz Newton, um corpo tende a permanecer em seu estado até que uma força atue sobre ele. Portanto, é evidente a necessidade de mudanças a fim de combater o problema. Desse modo, o governo deve, por meio do MEC, incluir uma matéria de formação política no ensino básico. Além disso, campanhas midiáticas que enfatizem a importância da participação no âmbito em pauta devem ser exibidas em canais televisivos com subsídio estatal.