A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A importância da manifestação no país No século XX e início do século XXI, houve muitas manifestações populares no Brasil de insatisfação com o poder político vigente. Tais fatos exprimem as necessidade de mudanças que a população almeja para si e sua capacidade de perceber seu importante papel para isso. O povo brasileiro em diversas formas de manifestação, nas ruas ou em redes sociais, demonstram sua indignação frente aos governos corruptos incapazes de prover o mínimo para grande parte da população. Os movimentos sociais sempre existiram, no entanto nos últimos, houve uma heterogeneidade com acréscimo de uma minoria, o qual, não era percebida. Exemplos disso, soma-se os movimentos de LGBT, Negros e indígenas,estudantil, sem cunho partidário, entre outros, que além de reivindicarem melhor inclusão social, querem mudanças políticas. As manifestações sociais têm tido boa percepção na mídia e são importantes formas de pressão junto ao governo para que tome medidas de mudanças para saída do país da crise em que enfrenta. A saber, a saída da presidente Dilma Rousself do governo, houve forte apelo social para isso. Assim, é imprescindível a permanência de movimentos sociais, em maior número possível de pessoas, visando pressionar o governo para reformas estruturais. Isso através do empoderamento da população que se fortalece unida.