A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A polêmica sobre a conexão entre as crises no Brasil e a participação política do corpo social vem,na época atual, tomando espaço na sociedade. Consoante observara o ensaísta francês Joseph Joubert, o objetivo da argumentação ou da discussão, não deve ser a vitória, mas o progresso das ideias. Por conseguinte, a importância de uma análise acerca das principais causas e efeitos desse fenômeno social, econômico e político é substancial para que haja soluções eficazes e definitivas. No ano de 2011 ocorreu em alguns países do Oriente Médio a famigerada Primavera Árabe, influenciando diversas nações para participação da sociedade civil em manifestações públicas. Nesse viés, diante da situação de instabilidade política e econômica que enfrenta o Brasil hodiernamente, percebe-se uma postura bem mais ativa da população em cobrar do poder público ações éticas e transparentes. Logo, protestar para tirar do governo uma presidente através de impeachment não basta para atenuar esse desequilíbrio generalizado. Entretanto, a essência da consciência política coletiva no Brasil necessita evoluir extremamente. Nesse contexto, assim como afirmara o historiador contemporâneo Eric Hobsbawm, as crises inter-relacionam-se, uma desencadeando na outra. Desse modo, a recessão econômica brasileira também é oriunda da instabilidade política, que por sua vez tem raízes profundas na corrupção das relações sociais mais íntimas do cotidiano, refletindo, assim, no próprio nível ético e moral dos representantes políticos. Visto isso, cabe ao Congresso Nacional, portanto, atender aos eixos principais do clamor social, efetuando, principalmente, uma reforma política eficiente que acabe com o profissionalismo dos governantes no ato da reeleição e as absurdas doações de empresas para os partidos. Ademais, a mídia e as escolas devem implantar projetos educativos sobre ética e moral no seio familiar a fim de, a longo prazo, formar uma sociedade com hábitos honestos, gerando, consequentemente, representantes efetivamente preparados para ajudar a nação no enfrentamento de qualquer espécie de crise.