A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

É habitual da natureza humana revoltar-se diante de situações que prejudicam seu dia-a-dia, a corrupção é uma dessas.No entanto,essa reclamação só ocorre quando há um conhecimento político para fazer com que o indivíduo questione tal situação.Dito isto,a sociedade brasileira têm evluido quando o quesito é questionar e cobrar politicamente,através de fatores como informação abrangente da mídia e um razoável nível educacional.Contudo,ainda há dificuldade na formação política dos brasileiros.. Tem-se notado nos últimos tempos,uma sucessão de protestos diante das crises políticas.Na crise do Império,a população mal participou das decisões políticas que depos D. Pedro II,no entanto,a partir do século XX,o povo foi atuante.O movimento das diretas já teve ampla mobilização poplular pelo direito das eleições diretas pós diadura mlitar,no impeachement de Dilma Roussef,o mesmo aconteceu.Esses fatos são fruto de um alto nível de informação através da mídia e das redes sociais, que ativa o senso crítico das pessoas para tomar decisões e formar pensamentos políticos. Também é importante observar que quanto maior o grau educacional,maior a qualidade política de população.Dessa forma,é interessante conhecer pensadores como Montesquieu,que teorizou os três poderes republicanos,ou Rosseou e o seu contrato social,para a criação de pensamentos ideológicos que acrescentem ao debate para refletir nas decisões do país.No Brasil,no entanto,o nível da educação ainda está em déficit. Dessa forma,é preciso que medidas sejam tomadas para resolução desse problema.O Ministério da Educação deve tornar a Filosofia disciplina obrigatória desde o Fundamental II,afim de incentivar o pensamento político e o debate entre os alunos,além de contactar com os diferentes olhares sobre a política dos pesnsadores.Ademais,o estado deve sempredar liberdade para órgãos como o Ministerio Público para investigação,com o portal da transparência com mais dados,pois o atual omite informações,e como consequência,a imprensa sempre passar a informação correta para a população