A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Um dos significados da palavra consciência indica percepção, conhecimento. Já o termo política, refere-se a compreender sobre o modo de governar, ou seja, é a ciência de como funciona a máquina estatal. Consciência política, portanto, é o correto entendimento de como o Estado se organiza e trabalha. No Brasil, a falta de uma consciência política desenvolvida desde a infância, seja pela família ou escola, tem levado o país a enfrentar diversas crises. Dessa forma, constata-se que há uma relação direta entre ausência/carência de formação política e crises de governo. Uma investigação sobre corrupção e lavagem de dinheiro pode deflagar uma crise econômica? Há quem diga que sim, pois a economia estaria sofrendo com essa apuração criminal que paralisa setores importantes, como o de combustíveis. Então, caso o país mantenha-se longos anos de superavit financeiro (arrecada mais do que gasta) são admissíveis alguns desvios éticos e legais a fim de evitar-se uma possível crise? Não. A operação Lava Jato, que se iniciou em 2014, nada mais fez que externar ao mundo as condutas ilegais de agentes públicos e empresas privadas. Assim, ela provou que há pessoas justas e engajadas na construção de um país mais democrático e transparente e demonstrou que a origem da crise não se relaciona com a investigação em si, mas com o próprio caráter espúrio dos investigados, evidenciando a falta de razoabilidade de alguns de nossos elegidos. No Brasil, os políticos são eleitos pelo povo, por meio de votação, uma das máximas da democracia, poder influenciar nos rumos do país pelo simples voto. Porém, se o cidadão não possui bom senso para escolher em quem votar, tampouco compreende o processo legislativo, como ele pode efetivamente contribuir para sua nação ou cobrar as promessas de campanha de seu escolhido? Esses fatos são demonstradas em uma pesquisa realizada pelo Instituto Mapa em 2016 sobre o perfil do eleitor catarinense revelou que 30% do eleitorado não lembra em quem votou na última eleição. Por um lado, existe a queixa generalizada sobre o estado atual da política, mas por outro uma grande fatia do eleitorado não sabe nem de quem cobrar medidas. Essa pesquisa indica a inconsciência política brasileira que requer mudanças e melhorias, mas não sabe como agir. Preventivamente, uma das formas de criar-se uma consciência cidadã desde a infância seria a realização de visitas às sedes dos Poderes da República por parte das escolas infantis, onde servidores falariam das funções institucionais de cada órgão, cedendo espaço para perguntas e, consequentemente, aguçando a curiosidade dos jovens. De forma reativa, os canais de televisão deveriam criar o "minuto da consciência", nos moldes do horário eleitoral obrigatório. Nesse minuto, membros do Ministério Público dariam dicas de o quê fazer diante de determinadas situações. Essas situações poderiam ser enviadas ao canal por e-mail e selecionadas para serem transmitidas ao vivo. Simples ações que podem contribuir para formação de um cidadão mais atuante e de uma nação mais consciente.