A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Há quase 50 anos, o Brasil vivia um dos mais importantes acontecimentos históricos do país: a Passeata dos Cem Mil. A manifestação popular de protesto contra a Ditadura Militar reuniu intelectuais, artistas e demais setores da sociedade obstinados a lutar por uma causa em que acreditavam. Em 2017, a realização desses eventos se torna cada vez mais comum, demonstrando o crescimento da consciência política na sociedade e sua consequente participação. Com o poder de disseminar informações instantaneamente, a internet se tornou uma importante ferramentas de debates políticos e organização de eventos. As manifestações de 2013, por exemplo, reuniram inúmeras ideologias contrarias às impostas pelo Governo. O aumento na tarifa de ônibus deu início a uma explosão de manifestações, que começaram nas redes sociais, e acabaram sendo ouvidas e incorporadas por políticos em todo o Brasil. Desse modo, com a baixa representatividade política do Governo e o acesso da mídia e da população à assuntos que antes eram de conhecimento apenas de partidos e órgãos políticos, como pedaladas fiscais e pagamento de propina vindo de gestores nacionais, a marca da sociedade nas questões políticas se torna cada vez mais constante. Como Maquiavel apontou em uma de suas frases, “Não há nada mais difícil ou perigoso do que tomar frente na introdução de uma mudança.” De acordo com os dados apresentados, é necessário que as mídias trabalhem de modo a não alterarem as notícias e dados sobre a situação econômica e política do país que chegam a população. A atuação das instituições de ensino é importante ao promoverem debates e estudos aprofundados sobre a atual situação brasileira, fomentando assim a busca dos jovens pela participação nos assuntos que estão ocorrendo no Brasil. Por fim, vale ressaltar que exista o conhecimento prévio daquele em que o cidadão irá eleger como seu representante, evitando que rumos diferente aos que deseja sejam tomados para o país.