A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O conceito de consciência política está atrelado à humanidade desde as primeiras formas de organização em populações sedentárias. A relação entre Estado e sociedade gira em torno de um fator principal: a satisfação popular. O Brasil, como um país democrático, promove a participação popular na política por meio do voto e do direito a manifestações. E a natureza dessa participação é reflexo das crises constantemente enfrentadas pelos brasileiros. A palavra democracia vem do grego ‘poder do povo’ e garante, em teoria, que a sociedade governada tenha poder sobre seus governantes, garantindo que todos os seus direitos, deveres e demandas sejam levados em consideração. A partir disso, torna-se indispensável a formação crítica e política dos povos governados por esse modelo, como no Brasil. Sem a capacidade de absorver informações de maneira não doutrinada, compromete-se também a eficácia das escolhas feitas por essa população. Com um mundo cada vez mais interligado tecnologicamente, as notícias se espalham de maneira rápida, bem como críticas e opiniões sobre o espectro político atual. Tomando como exemplo as manifestações de 2013 em todo o país, é inegável que as mobilizações são cada vez mais facilitadas e o povo mostra sua insatisfação de maneira mais ampla. Mas há também uma desvantagem: parte da população absorve informações falsas, ou com interpretações equivocadas, e não tem consciência da real situação e das consequências de seus atos políticos. Dessa maneira, é necessário para o bem da população atual e futura do Brasil, que exista formas variadas de solucionar a precária formação política e a verificação de notícias sobre o assunto em redes sociais. Cabe ao Ministério da Educação tornar as disciplinas de sociologia e filosofia como obrigatórias nas grades curriculares do ensino médio, proporcionando oportunidade de conhecimento sobre a estrutura democrática do país e construção de senso crítico pelos jovens. Além disso, meios midiáticos como jornais e sites, devem promover e incentivar o “fact checking”, que seria a investigação de fontes de notícias disseminadas em meios online.