A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Ao se estudar história , percebe-se que as crises , desde a gênese do Brasil, partem de edeias de pessoas que questionam a realidade em que vivem . Vê-se que houve uma evolução gradativa na forma de pensar dos nativos , sequenciasda por crises e logo depois ,mudanças generosas ocorreram . Nesse sentido,as crises enfrentadas pelo atual estado democrático continuam – energicamente - atreladas à evolução da consciência política dos brasileiros . No Brasil colônia ,as relações de escravidão culminaram em revoltas e mudanças ocorreram .No Império, a opressão ,por intermédio da monarquia, gerou descontentamento e novas crises aconteceram . Com a “Proclamação da República”, a discrepância entre o ideal democrático e a realidade excludente apresentada causou espanto e momentânea estagnação do povo . Aristides Lobo afirmou que os Brasileiros assistiam tudo “ Bestializados”. No entanto, na contemporeneidade , com a liberdade de expressão garantida por lei, bem como facilidade de se reunirem em grupos, por meio das redes sociais, as pessoas compartilham suas intrínsecas leituras de mundo. Essa atitude leva a uma grande revolução, uma vez que pensamentos e ideais políticos e sociais de um indivíduo se conectam com pensamentos de inúmeros outros ,levando a uma “ avalanche” de mudanças .Esse panorama revela que não são apenas as realidades politicas e econômicas que lideram as crises , como mostram muitas pesquisas, mas sobretudo a consciência social e ética evoluída da população. É importante também salientar que a constituição de 1988 mostra que o poder emana do povo . Além disso , as ideias de igualdade e fraternidade descritas nos direitos humanos não estão sendo respeitadas na atual democracia .Isso causa revolta nas pessoas , além disso ,a lei motiva as associações de pessoas que se sentem oprimidas e desrespeitadas a lutarem por mudanças . Isso demonstra consciência de poder e de força da sociedade frente a uma politica antidemocrática. Dessa forma , fica claro que as crises emanam de consciência politica em evolução. Nesse sentido , é necessário que as associações de grupos se fortaleçam com debates na internet , afim de questionarem o que pode melhorar na sociedade. Além disso ,professores a pais podem , por meio de atividades lúdicas , plantar na mente das crianças o ideal de respeito humano e responsabilidade para com o futuro do país. Somado a isso ,é necessário que governantes se unam à sociedade para questionarem e encontrarem soluções para as dificuldades ; afinal , já dizia Baumam “ A sociedade que esquece o poder de questionar não pode esperar encontrar respostas para os problemas que a afligem”.