A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O Brasil, ao longo de sua história, esteve envolto em crises, a exemplo da Confederação do Equador, Revolução Farroupilha e outras. Todavia, a nação brasileira contemporânea experimenta um cenário inédito: um aumento geral da consciência política do povo. Tal fato, por sua vez, é oriundo da revolução informacional do mundo globalizado e surge como esperança na construção de um país melhor. Jurgen Habermas, em sua obra " Teoria da Ação Comunicativa", afirma que a internet criou um novo cenário de consciência social, na medida que facilitou a comunicação e a troca de informações. Isso porque, eventos de toda sorte passaram a ser compartilhados de forma instantânea e fomentam debates acerca das realidades humanas, culminando com mudanças e revoluções, como a Primavera Árabe e as revoltas de 2013, no Brasil. Assim, a internet se tornou um mecanismo democrático na melhoria das sociedades humanas e deve ser protegida. Somado a isso, o aumento da consciência do povo gerou um ativismo político, que surge como uma força transformante, nunca antes visto no Brasil, como atesta o documentário " Os Gritos da Rua". Esse contexto, se deve ao fato de que as mazelas e crises da sociedade brasileira se tornaram visíveis ao grande público, propiciando a reunião de cidadãos em torno de causas, como o meio ambiente, a cidade e a política, a exemplo do MBL( Movimento Brasil Livre) e outros grupos ativistas. A consciência política do povo brasileiro e a inovação informacional devem ser asseguradas e fomentadas a fim de construir uma sociedade melhor. Dessa forma, é necessário tornar o meio virtual mais seguro mediante a parceria entre os poderes Executivo e Judiciário que criarão , em conjunto, leis que regulamentem o ambiente cibernético a fim de torná-lo mais saudável e produtivo, inibindo crimes de ódio e hoaxes. Ademais, deve-se democratizar o acesso à internet no Brasil por meio da ação do Executivo e Legislativo Federal que estabelecerão um programa governamental que irá instalar a infraestrutura necessária à rede de internet em locais apartados do mundo conectado com o intuito de fazer com que esse agente de mudanças chegue a todo o Brasil.