A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A democracia ateniense revolucionou o sistema político do mundo que reflete até a sociedade contemporânea. No Brasil, após o período de ditadura militar, foi instaurado a democracia. Apesar do recente modelo político adotado, o país atualmente sofre com graves problemas que refletem o atual cenário político e econômico. Diante desse tema, dois aspectos fazem-se relevantes: o papel do eleitor brasileiro e a ética na política. Em primeira instância vale ressaltar que os políticos são os representantes da sociedade na administração de um país. O brasil, atualmente, sofre com vários escândalos políticos que afetam diretamente a economia (mensalão, Odebrecht, lava-jato, entre outros). Além de uma instabilidade política e econômica, o cenário atual é uma reflexão de uma sociedade que não leva a representatividade a sério. Prova disso, são as abstenções de votos nas eleições de 2014 - que de acordo com a contagem oficial, foram mais de 30 milhões. Apesar dos inúmeros protestos em 2015 com a insatisfação da sociedade para com os políticos, esse problema está longe de se solucionar, tendo em vista que para sua mudança acontecer basta que a sociedade se conscientize. O homem é o lobo do próprio homem. Parafraseando Thomas Hobbes, seu pensamento faz-se verdade na atual sociedade, no qual o individualismo e a exacerbação do poder político concentrado resultam no pior do ser humano: libertinagem. O abuso de poder no Brasil enfraquece a democracia, pois com políticos abusando de seus direitos cria-se uma desigualdade de direitos na sociedade, posto que contrária a constituição brasileira de 1988 que prevê todos os cidadãos como iguais perante a lei. Assim como disse Zygmunt Bauman na sua concepção de sociedade líquida, o individualismo é uma característica da sociedade moderna, e então isso faz com que os políticos sobreponham seus interesses acima do bem da população. Diante dos argumentos supracitados, faz-se necessário uma mudança de pensamento na sociedade. Para isso, é importante que a mídia – televisão, jornais, revistas e rádio – divulgue a importância do direito ao voto como obrigação do cidadão, através de documentários exemplificando a importância do direito de voto no brasil. Diante disso, é necessário que os representantes da sociedade na câmera dos deputados e senadores, propunham abaixar as regalias de um político no Brasil – alto salário e alta verba de dinheiro público para bem pessoal. E também que a população se mobilize a fazer manifestações, pois esse ato é uma maneira de exercer a cidadania e lutar por melhoras. Somente assim teremos um país cada vez mais democrático e instável político e economicamente