A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

No século XVIII, com a Revolução Francesa, o referido país sofreu mudanças em sua estrutura política e social, servindo de exemplo aos países do ocidente. Nesse viés, percebe-se que as crises podem culminar em melhorias significativas. Assim, no Brasil, as recentes manifestações políticas levaram a diminuir a passividade da sociedade e aumentar a consciência política. Segundo Abraham Lincoln, uma cédula de voto tem mais poder que um tiro de espingarda. Desse modo, o povo brasileiro precisa reagir, nas ruas e urnas, à gritante corrupção que assola o país. Nesse sentido, as manifestações de 2013 e 2015 tiraram uma parte da sociedade tupiniquim da passividade e levaram a luta por direitos, transparência e honestidade. Além do mais, a grande participação dos jovens reflete uma maior conscientização dessa parcela da população e inflama todo o país no combate aos vícios do setor público. Outrossim, de 1964 a 1985, com a Ditadura Militar, o país sofreu com um sistema que não aceitava críticas, o que trouxe a valorização da liberdade de expressão como caminho para as mudanças políticas. Todavia, hodiernamente, o cenário brasileiro é completamente diferente, permitindo grandes manifestações que são muito divulgadas e culminam no aumento da consciência política. As recentes crises brasileiras, portanto, têm sido benéficas à sociedade canarinho, na medida que desperta o povo para lutar por seus direitos. Para melhorar o cenário, a mídia, por meio da televisão, rádio e internet, deve divulgar os casos de corrupção e os movimentos contrários a eles, permitindo que mais pessoas saibam o que está acontecendo. Paralelamente, a escola deve promover debates com os alunos sobre política, de forma a levar a conscientização sobre o tema. Ademais, os universitários devem estar na vanguarda desses movimentos, mobilizando a sociedade com discussões divulgadas nos meios de comunicação, para transmitir confiabilidade ao movimento. Só assim, seguiremos à máxima de Abraham Lincoln.