A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Durante a Idade Antiga, em Atenas, a vida pública das pessoas não tinha separação da vida privada, sendo essa uma das premissas para que o homem seja ético, possuindo boas intenções com ou sem vistorias. Porém, com o passar dos anos, o elo com a sociedade ateniense foi sendo perdido, substituindo a democracia direta pela indireta, separando a vida pública da privada, o que resultou em crises as quais geraram injustiça e revolta, retomando a consciência política na alma dos brasileiros. A sociedade brasileira vem se sentindo gradativamente mais injustiçada, visto que medidas econômicas as quais precarizam sua vida têm sido tomadas. Exemplos disso foram a tentativa fracassada de aumentar em 30 centavos a passagem do transporte público em São Paulo, no ano de 2013, aumentando fortemente os gastos dos paulistanos, além da aprovação da Reforma Trabalhista em 2017, resultando numa precarização do trabalho através da terceirização, a qual terá como consequência futura salários mais desvalorizados. Em meio a tanta injustiça, o povo passa a reivindicar seus direitos, indo às ruas para se manifestar. Ademais, o sentimento de revolta tem tomado grande parte dos setores sociais do país, visto que a sociedade tem passado por uma enorme crise de representatividade, a qual fica explícita nas ações de políticos que só visam o bem próprio, em detrimento das pessoas as quais o elegeram. Desse modo, é possível observar a má interpretação do filósofo Maquiavel na frase ‘’Os fins justificam os meios’’, citação a qual se referia à busca pelo bem público, e não à procura pelo prestígio individual. Sendo assim, fica explícita, portanto, a necessidade de que ações e medidas sejam tomadas. Cabe às administrações escolares diminuir o sentimento de injustiça e revolta na sociedade, através da realização de palestras as quais busquem a conscientização em seus alunos da importância de uma boa escolha de representantes durante as eleições, a fim de obter cidadãos mais conscientes no futuro. Ademais, o Poder Executivo deve dirimir a corrupção nos setores políticos, por meio do julgamento de pessoas as quais roubaram do dinheiro público, com o objetivo de trazer à sociedade a esperança por um país melhor, mais representativo.