Por uma democracia de fato

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

É historicamente conhecida a pouca ou inexistente participação popular brasileira nas decisões do país, o que corrobora o cenário de abismos e injustiças sociais. Todavia, casos como a conjuração baiana, movimento Diretas Já e as recentes manifestações mostram que crises geram consciência política, porém é preciso amadurecer o conhecimento dessa para solucionar aquelas de maneira eficaz. Num plano ideal, temos como fator principal a união do Estado à população para resolução de problemas na vida em comunidade; entretanto, o que realmente ocorre é a transferência através de urnas eletrônicas desse precioso poder de decisão para a mão de poucas pessoas. A grande festa da democracia não deveria ser um evento de dia único, na qual a única tarefa do eleitor é apertar um botão. Mas, para chegar a tal engajamento, é preciso trilhar um longo caminho. Considerando que se trata de um país cujo Estado foi imposto antes mesmo de se consolidar uma nação, não é de se espantar esse distanciamento entre a sociedade e seus representantes. Entretanto, essa situação já se estendeu por tempo demasiado, e surtos de insatisfação e revolta deixam evidente a vontade geral de reforma desse antigo status. O que cabe agora é disponibilizar ferramentas para que essa consciência política fortifique-se e gere frutos concretos a curto e longo prazo. Primeiramente, a Base Nacional Comum Curricular deve inserir no conteúdo obrigatório dos Ensinos Fundamental II e Médio aulas de política e ciência social; para que, desde cedo, esses assuntos se configurem parte da rotina dos jovens. Em segundo lugar, a Prefeitura de cada município e o Governo de cada estado precisam utilizar-se da tecnologia para facilitar o conhecimento e entendimento do que ocorre nas câmaras, criando sites de fácil manuseio com projetos de lei, orçamentos, obras a realizar, etc. E, por ultimo, a maior realização de plebiscitos, uma ótima maneira de "ouvir a voz do povo" e fomentar a luta em prol de direitos. Somente assim, unindo a aprendizagem com meios de manifestação, um caminho para a verdadeira democracia estará disponível.