Política e Sociedade

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

"O objeto principal da política é criar a amizade entre membros da cidade", disse o filósofo Aristóteles. Dito isso, pressupõe-se que o ato político deva trazer harmonia aos cidadãos. Entretanto, o entendimento político, construído pelos gregos, foi esquecido ou deturpado por governantes e perdido no meio da desconfiança brasileira, que vigora em um país de contínua crise politico-social. Quanto a isso, ela está presente no cotidiano da população desde 2014 , com a recessão econômica, o Impeachment da ex-presidente Dilma Roussef ,a ação da Operação Lava-Jato, que expôs escândalos de corrupção e continua investigando os governantes atuais. Tudo isso somado à taxa de desemprego de 12,2%, de acordo com o IBGE, e à violência nas capitais, por exemplo no Rio de Janeiro. Essa crise é decisiva para o aumento da tensão entre os Órgãos Políticos e a população, cuja desconfiança a leva a se ausentar da ação política, portanto do seu próprio direito como cidadão. Sobre isso, a relação entre cidadania e política foi construída pelos gregos. De fato, os cidadãos das Cidades-Estado gregas viam esta como uma ciência superior, de maior importância para o homem, por isso debatiam fervorosamente os problemas da polis e manifestavam ,então , o poder de melhorar a sociedade a partir do diálogo e compreensão das leis e instituições políticas. Por exemplo, a frase do filósofo grego Platão: " O castigo dos bons que não fazem política é serem governados pelos maus.". Dialoga com a situação brasileira, porque 32% da população pretende votar nulo nas próximas eleições, de acordo com o Datafolha. Ou seja, o ideal do voto não é mais o mesmo. Logo, com o intuito de reconstruir a consciência ativa, política da sociedade, para que o voto seja símbolo do entendimento coletivo político, a Escola, como Instituição construtora de ideais cidadãos, junto ao Ministério da Educação, devem criar a disciplina Política e Cidadania, que explique e exemplifique os órgãos e instituições governamentais, além de trazer a importância de pesquisar os partidos e candidatos.