Os erros são consequência da ignorância humana

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Se Dom Quixote, personagem do escritor Miguel de Cervantes, vivesse na contemporaneidade, ao invés de lutar contra moinhos de vento enquanto buscava realizar seu sonho de acabar com as injustiças do mundo, ele certamente lutaria contra a falta de ética e moral de grande parte dos políticos brasileiros. Essa, acaba levando à prática da corrupção, que é desencadeadora de muitas crises nas terras tupiniquins. Em primeiro lugar, é válido analisar que uma pesquisa realizada pelo site Expertise mostrou que o brasileiro julga a crise econômica como a mais grave de todas, seguida da politica, sendo a crise ética e moral a 4ª colocada. É necessário entender, porém, que as três primeiras escolhidas estão ligadas à falta de ética e moral dos políticos, sendo essa, então, a mais grave. Ela leva à corrupção, e a partir daí, surgem outras crises. Faz com que as fraudes aconteçam, o dinheiro seja desviado, o alimento não chegue aos necessitados, a obra fique pela metade, o imposto arrecadado vá direto para o bolso do bandido. Segundo Maquiavel, a ambição do homem é tão grande que para satisfazer uma vontade presente, não pensa no mal que depois de algum tempo pode resultar dela. Desse modo, atos antiéticos práticos por aqueles que foram eleitos pelo povo, acabam, com o tempo, desencadeando grandes crises. Em decorrência disso, é necessário uma maior participação e envolvimento político do cidadão, para que atos como estes sejam coibidos e a desonestidade não possa reinar. Segundo Sócrates, os erros são consequência da ignorância humana. Logo, para o político é interessante que o povo fique longe e não se envolva na política, uma vez que ele não será fiscalizado e cobrado. Nesse sentido, uma pesquisa realizada em 2014, alguns meses após as eleições, mostrou que grande parte dos cidadãos não lembrava em qual candidato votou para deputado federal, estadual e para senador. Desse modo, a falta de comprometimento e participação política da sociedade contribui para o desencadeamento de crises no cenário brasileiro. Infere-se, portanto, que a falta de ética e moral de parte dos políticos brasileiros e a pouca participação da sociedade no campo político corrobora em várias crises. Logo, cabe ao governo federal criar delegacias especializadas em receber e investigar denúncias no campo político a fim de identificar e coibir práticas ilegais, além de aumentar as punições para quem a fizer. Ainda cabe à escola usar seu papel de formar cidadãos e, por meio da criação de palestras voltadas aos alunos e comunidade em geral, vise despertar o senso crítico e mostrar a importância da participação de todos nesse campo. Ademais, a sociedade deve se mobilizar em redes sociais, com o intuito de promover debates saudáveis e discutir mais acerca da educação política. Desse modo poder-se-á transformar o Brasil em um país desenvolvido socialmente e do qual futuras gerações poderão se orgulhar.